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韓国・朝鮮料理 店&レシピ・リスト

2012年以降のレストラン・リポート2012年以降のレシピ
2011年01月07日

味韓 (あじかん)|韓国料理|大久保


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女性専用の韓国料理店

【大久保】職安通り沿いをちょっと入った路地裏、老舗の韓国式女性専用サウナのルビーパレスの隣にひっそりとたたずむ韓国料理店。こちらも女性専用レストランで、何と?24時間営業です。

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2010年09月28日

高麗王朝の宮廷料理|シルクロードの料理


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ソウルで味わう貴族の料理

高麗は英語のコリア(Korea)の語源になった朝鮮半島で栄えた王朝(918-1392年)。韓国食文化の黄金時代であり、ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」などに見られる後の朝鮮王朝宮廷料理のルーツです。ソウルにその料理の伝統を今に伝えるお店があると聞き、訪ねてみました。

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2010年09月27日

千里香|延辺料理|大久保


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とうがらしを使った朝鮮族の料理

【大久保】新大久保駅と大久保駅を結ぶ通りの中間点くらいにある、中国東北地方の延辺(えんぺん)朝鮮族自治州の料理を主に提供するお店。

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2010年08月13日

おいしい冷麺 店リスト in 東京


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本格派のおいしい冷麺を探して

※最新更新日:2011年10月28日(「ヘダンファ」→「サンムーン 浅草橋店」として新オープンになりました)

さっぱりとして涼しげで、低カロリーな冷麺が大好きで、東京や近郊であちこち食べ歩いています。冷麺は今や専門店もできて、焼肉の締めに食べるだけの脇役ではなくなりました。以下に自家製手打ち麺を中心に、冷麺のおすすめ店を紹介します。

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2010年08月08日

冷麺


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朝鮮半島の代表的な麺料理

奈良・平城京は、朝鮮半島の王国・百済と深い関係にありました。朝鮮半島の麺料理といえば、漢江を境に、南のカルクッス(うどん風温麺)と北のネンミョン(冷麺)が知られた存在。特に平壌の冷麺は、全州のビビンバ、開城のクッパ(温飯)とともに王朝時代の三大名菜といわれる逸品です。そこで本場の韓国・朝鮮で冷麺をリポートしてみました。

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2010年05月31日

北朝鮮弁当 North Korea Bento


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豚キムチのお弁当

北朝鮮のお弁当。朝鮮半島を代表する食べ物といえばキムチ、というわけで、赤い豚肉とキムチの炒め物をごはんの上に乗せてみました。

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2010年04月16日

韓国弁当 South Korea Bento


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日本との共通点も多い国

グループBに行ってみましょう。まずは日本のお隣の国で、文化的にもお料理にも共通点の多い韓国の「太極旗」のお弁当です。キムパプ Kimpapという、ごま油&塩の味付けがおいしい韓国のりまきで表現してみました。

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2008年06月11日

九里味|韓国料理(焼肉)|三河島


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安くて新鮮・おいしいホルモン

【三河島】新大久保や赤坂と並ぶ東京のコリアンタウン・荒川区の三河島にある、地元で人気の炭火焼肉の店。

写真はホルモン1人前580円。お安い上に、新鮮でとってもおいしい一品でした。ジュっと焼きたての肉に、思わず冷たい生ビールがはずみます(笑)。

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2007年06月25日

サンムーン 浅草橋店 (旧名コリョ/ヘダンファ)|韓国・朝鮮料理|浅草橋


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専門の手打ち職人による本場の冷麺

※2011年、同じ店舗に「サンムーン 浅草橋店」(Tel. 03-5822-5516)として新オープン。以下は「ヘダンファ」時代のリポートです。

【浅草橋】「東京で一番おいしいピョンヤン冷麺」ともいわれ、マスコミ登場の頻度も高い冷麺専門店。

写真は、その噂のピョンヤン冷麺1155円。注文が入ってから、専門の職人が打つ手打ち麺です。

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2007年01月12日

元祖平壌冷麺屋|韓国・朝鮮料理|神戸


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コシのある絶品の冷麺

【神戸・長田】1939年に創業された、地元で有名な老舗の平壌冷麺と焼肉の店。使いすぎると安っぽくなる"絶品"なんて言葉をあえて使いたくなるような、それはそれは美味なる自家製の冷麺がいただけます。

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2006年12月08日

土地|韓国家庭料理|大久保


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リーズナブルな韓国家庭料理

【大久保】JR大久保駅南口の、ややひなびた小さな飲食店街にある韓国料理店。韓国のオモニ(おばちゃん)が1人で厨房を切り盛りする、何とも家庭的なお店です。

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2006年06月27日

東京苑|韓国料理|東上野


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肉質の良いおいしい焼肉

【上野・仲御徒町】およそ半世紀の歴史を持つという、東上野の小さなコリアンタウンの路地裏にある、老舗の焼肉店。上記のカルビ・ランチ定食が900円ちょっとでした。

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2006年05月17日

コリアスンデ家 (コルモクスンデ家)|韓国料理|新宿


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コリアンタウンの人気店

※最終訪問日:2013年6月29日。「コリア・スンデ家」さんは2013年に創業20周年を迎えました。

【新宿-新大久保】コリアンタウンとして知られる、新宿の職安通り裏手にある、地元の人に人気の韓国料理店。

豚の腸にもち米などを詰めたスンデをはじめ、韓国一のグルメエリアといわれる店のご主人の出身地・全羅道(チョルラド)の料理を中心に提供しています。

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2006年02月11日

高麗参鶏湯|韓国料理|新大久保


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薬効成分たっぷりの参鶏湯

【新大久保】コリアンタウンのある新大久保にある、韓国の参鶏湯(サムゲタン)専門店。

こちらのメイン・メニューは参鶏湯だけ。だから、他店とは気合が違う。韓国から取り寄せた鶏を使い、高麗人参、鹿茸、なつめなど30種類以上の漢方素材と一緒に10時間も煮込んだ、渾身の一品なのです。

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2006年01月27日

無窮花 -Mugunfa


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見た目も美しい韓国料理

【六本木4丁目】工事中の旧防衛庁跡地の近く、六本木4丁目の一角にある韓国宮中料理と韓国家庭料理のレストラン。

→詳しくは、「六本木でグルメ」の同記事をご覧ください。

2005年02月12日

コリアハウス|韓国料理|新宿


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新宿の激安韓国料理店


【新宿】先日行われたW杯アジア地区最終予選「日本-北朝鮮」戦を、新宿のはずれにある韓国料理店「コリアハウス」でテレビ観戦しました。

"プルコギ専門店"と銘打つこちらのお店は、駅からちょっと離れているのですが、最初の1時間はビール、ワインなどを含むドリンクが何でも100円(その後も200円)という、激安価格が特徴的です。

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