ドイツ弁当 Germany Bento
「3色シュペッツェレ」で表現
ドイツ国旗のお弁当です。南ドイツの郷土料理シュペッツェレ Spetzeleを3色に彩り、ハムのようなドイツのソーセージ、ヤクトヴルスト(ポークソーセージの生地に刻んだ赤身肉をちりばめたソーセージ)をおかずに添えてみました。
2006年07月04日ウェスティンホテル東京のドイツ料理フェア
洗練されたドイツ料理
【恵比寿】ウェスティンホテル東京のレストラン「ビクターズ」で7月2日まで開催されたドイツフェアで、ミシュランの星を持つ南ドイツのレストラン「ツーム・シュトルヒェン」のオーナーシェフ、フリッツ・ヘルフェスリーダー氏による南ドイツ料理をいただいてきました。
2006年06月12日シュペッツレ -レシピ|ドイツ料理
南ドイツのローカルフード
シュペッツレ(シュペッツェレ spaetzle)は南ドイツ・シュヴァーベン地方の郷土料理。見かけはショートパスタ風ですが、食感が違います(ちょっとニョッキにも似ている)。チーズなどをかけてそのまま食べたり、グヤーシュ(パプリカのスープ)の付け合せにしたりするそう。
2006年02月21日スモーキー|ソーセージレストラン
自家製ドイツソーセージの数々
【表参道】"ソーセージレストラン"と冠したユニークな店。ドイツ料理のレストランではなく、主なメニューは創作料理風なもののようですが、自家製のドイツ・ソーセージがそろっているのでご紹介します。
2006年01月27日バーンズバー -Bernd's Bar
ドイツ人オーナーによるバー
【六本木5丁目】ドイツ人オーナーのバーンド・ハーグさんが経営する、本場ドイツのビールやワイン、ドイツ家庭料理がいただけるバー(またはビア・レストラン)。在日ドイツ人の方々の姿を多く見かけます。
→詳しくは、「六本木でグルメ」の同記事をご覧ください。
2005年10月25日タンネ|ドイツパン専門店|日本橋
南ドイツのおいしいパン
先日、赤坂のドイツ文化会館で開催されたパーティーに出された、ドイツのパンが美味でした。日本橋に専門店があるそうですので、ご紹介します。
2005年03月07日カイテル|ドイツ料理|新宿
数々の賞に輝く、本格派ドイツ料理店
世界料理オリンピックで優勝2回、全日本お菓子グランプリで受賞3回など、国際的タイトルを40以上受賞した、ドイツ人オーナーシェフによる老舗ドイツ料理レストラン。
ドイツ料理というと、ソーセージやポテトくらいしか思いつかない方も多いかもしれませんが、このお店に来れば、いろいろな本格派ドイツ料理をいただくことができます。
写真は、シェフのおすすめという、6000円のコース料理のメイン。フランクフルトソーセージ、ワイスウルスト(ミュンヘン名物の白いソーセージ)、フライシュケーゼ(ドイツ風ミートローフ)、ポテト、ザワークラウトなどを盛り合わせた一品です。
ミュンヘン|ドイツ料理|池袋
パイプオルガンの生演奏が聴ける
今年は外務省の定めた「日本におけるドイツ年」。4月から本格的にスタートし、来年3月まで続くそうです。そこで、私たちなりのドイツ年もそろそろ始めようと、まずはドイツ料理の食べ歩きを計画中...。
池袋「ミュンヘン」は、ニュー・トーキヨーの経営するドイツ風ビアホール。写真は、お店の呼び物メニューのひとつ"カミカツ"(紙のようなカツだから?)。大きくて薄く平べったい、ちょっとスパイスのきいた、トンカツのようなミンチ肉の揚げ物です。ビールと相性が抜群なのは、さすが。