イタリア料理 店&レシピ・リスト

2012年以降のレストラン・リポート2012年以降のレシピ

2010年05月26日

イタリア弁当 Italy Bento


bento_italy.jpg

イタリア統一で誕生した食べ物

イタリアのお弁当。イタリア国旗の色を配したピッツァマルゲリータ Pizza Margheritaの具(すなわち、赤=トマト、緑=バジルの葉、白=モッツァレラチーズ)を、そのままお弁当用のパンに乗せてみました。

→続きを読む

2008年06月27日

トラットリア・ファビアーノ|カラブリア料理|大井町


fabiano_pasta.jpg

とうがらしを多用したイタリア料理

【大井町】珍しい南イタリア・カラブリア料理の専門店。ベテランのオーナーシェフ吉田さんのこだわりが光るレストランです。

写真は、こちらに来たらぜひ食べていただきたい、手打ちフィレイアの豚肉のラグー(1480円)です。

→続きを読む

2008年03月27日

クチーナ・チロレーゼ 三輪亭|豪徳寺|南チロル料理


miwatei1.jpg

チーズ&肉が特徴的な”アルプスの料理”

【豪徳寺】北イタリアのトレンティーノ=アルト・アディジェ州(南チロル)の郷土料理を提供するレストラン。南チロルを修行先に選び、その食文化に魅せられた三輪シェフの愛情とこだわりのあふれるお店です。

→続きを読む

2006年06月13日

ピッツァ・マルゲリータ -レシピ|イタリア料理


napolipizza_jitaku.jpg

ナポリ・ピッツァの定番

ピッツァ・マルゲリータは、トマトとモッツァレラチーズ、バジルの葉の具だけという、ナポリ・ピッツァの定番。シンプルながらも、きれいなイタリアの国旗色が、ワールドカップ・クッキングにはぴったりの一品です。

専用の石窯を設置したイタリア料理店も増えてきましたが、これを家庭で作る方法を考えてみました(写真がきたなくて、ごめんなさい)。

→続きを読む

2005年10月08日

ダフィオーレ|イタリア郷土料理|表参道


italian_baniku.jpg

クラシックなイタリア料理

【表参道】表参道の住宅街にある、眞中秀幸さんがオーナーシェフを務めるイタリア料理レストラン。

写真は、スタンダードコース7350円のメイン"熊本産馬肉のフィレの炭火焼 モスタルダと香草のピュレ"。臭みもなく、あっさりとしていて、おいしくいただました。

→続きを読む



カスタム検索

世界料理ブログ(新)

インフォメーション

RSS フェイスブック ツイッター
e-food.jpについて
お問合せ
コミュニティのご案内