イタリア弁当 Italy Bento
イタリア統一で誕生した食べ物
イタリアのお弁当。イタリア国旗の色を配したピッツァマルゲリータ Pizza Margheritaの具(すなわち、赤=トマト、緑=バジルの葉、白=モッツァレラチーズ)を、そのままお弁当用のパンに乗せてみました。
2008年06月27日トラットリア・ファビアーノ|カラブリア料理|大井町
とうがらしを多用したイタリア料理
【大井町】珍しい南イタリア・カラブリア料理の専門店。ベテランのオーナーシェフ吉田さんのこだわりが光るレストランです。
写真は、こちらに来たらぜひ食べていただきたい、手打ちフィレイアの豚肉のラグー(1480円)です。
2008年03月27日クチーナ・チロレーゼ 三輪亭|豪徳寺|南チロル料理
チーズ&肉が特徴的な”アルプスの料理”
【豪徳寺】北イタリアのトレンティーノ=アルト・アディジェ州(南チロル)の郷土料理を提供するレストラン。南チロルを修行先に選び、その食文化に魅せられた三輪シェフの愛情とこだわりのあふれるお店です。
2006年06月13日ピッツァ・マルゲリータ -レシピ|イタリア料理
ナポリ・ピッツァの定番
ピッツァ・マルゲリータは、トマトとモッツァレラチーズ、バジルの葉の具だけという、ナポリ・ピッツァの定番。シンプルながらも、きれいなイタリアの国旗色が、ワールドカップ・クッキングにはぴったりの一品です。
専用の石窯を設置したイタリア料理店も増えてきましたが、これを家庭で作る方法を考えてみました(写真がきたなくて、ごめんなさい)。
2005年10月08日ダフィオーレ|イタリア郷土料理|表参道
クラシックなイタリア料理
【表参道】表参道の住宅街にある、眞中秀幸さんがオーナーシェフを務めるイタリア料理レストラン。
写真は、スタンダードコース7350円のメイン"熊本産馬肉のフィレの炭火焼 モスタルダと香草のピュレ"。臭みもなく、あっさりとしていて、おいしくいただました。