日本料理をユネスコ無形文化遺産に
京都のNPO法人が働きかけ
料理は、"無形"という範疇で文化遺産になり得るのですね。以下、2011年6月7日付の読売新聞の記事「意外!文化遺産レースで後れをとる日本料理」より。
2010年05月24日日本(日の丸)弁当 Japan Bento
おなじみ、日の丸弁当
ごはんの上に梅干しを乗せた、日本人にとってはあまりにもなじみ深いお弁当。これこそまさに「元祖・国旗弁当」というわけで、外国の方に改めて紹介する意味で、改めて作ってみました。
2008年11月26日川京|郷土料理|松江
地元の旬の魚介がお手ごろ価格で
※最新来訪日:2012年11月29日
【島根・松江】以前、NHKの朝の連続ドラマ「だんだん」の舞台にもなった松江にある、家族経営のこじんまりとした郷土料理店。地元の宍道湖、日本海の新鮮な魚介を使ったお料理がお手ごろ価格でいただけます。
2008年07月09日駒形どぜう|江戸料理|浅草
江戸・どじょう料理の名店
【浅草】隅田川にかかる駒形橋の近くに享和元年(1801年)に創業した、江戸の雰囲気あふれるどじょう料理の専門店。
主なメニューはどぜう鍋にどぜう汁、どぜうの柳川、そしてくじら鍋。日本人はもちろん、珍しさに目を輝かせて店を訪れる外国人のお客さんも絶えないそうです。
2006年08月31日天平|千葉・勝浦
房総半島の郷土料理
勝浦の話題が続きます。漁港の多い房総半島には、東京ではあまり見かけない漁師たちの魚料理もいろいろ。「天平(てんぺい)」は、そんな房総に代々伝わる郷土料理を提供している、勝浦市内にある割烹です。
2006年03月09日なまず家 魚福|ナマズ料理|新大久保
珍しいナマズ料理の専門店
※非常に残念なのですが、2008年4月に閉店されました。
【新大久保】近年は、ハングルの飛び交うコリアンタウンとして知られるようになった新大久保にある、日本の古式ゆかしいナマズ料理の専門店。大きなナマズの看板が目印です。
2005年12月13日岡永倶楽部 |日本全国の郷土料理|浅草橋
「日本名門酒会」の直営店
【日本橋馬喰町】全国の選りすぐりの日本酒と郷土料理を集めた、「日本名門酒会」が経営する、会員制レストラン。
写真は"ししゃも"。笑っちゃいけませんヨ。スーパーで安売りしているししゃもとはワケが違う、本物です。