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2011年04月25日

【閉店】ラ・シゴーニュ|フランス・アルザス料理|広尾

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アルザス名物タルトフランベ専門店

※閉店しました。

【広尾】2010年12月にオープンした、フランス・アルザス地方の名物料理タルトフランベの専門店。他にアルザス料理や創作フレンチなどのメニューもあります。

一見、ピザに似たタルトフランベですが、ピザとは食感が少し違っていて、もっと薄くてサクサク。2009年からクリスマスシーズンに有楽町の国際フォーラムで行われている「ストラスブールのマルシェ・ド・ノエル」で、本場アルザスから専門の職人と焼き器を運んでタルトフランベを販売し、好評を呼んでいましたが、まさか日本に専門店ができるとは。

タルトフランベの具は、伝統的なベーコンとオニオンのほか、サーモンマリネ、アルザス産チーズの濃厚なマンステールとクミン、サラダ、にんじんピュレ(上写真。おすすめです)、それにデザートのリンゴのトッピングも。タルトフランベは、ランチタイムにも食べられるようです。

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スタッフは日本の方。アルザス料理のメニューはほかに、アルザス風サラダやシュークルートなど。クリーム仕立ての白いシュークルートはこちらで初めていただきました。

最寄の広尾駅から少し遠いのですが(渋谷からのバス利用が便利)、住宅街の中で落ち着いて食事ができました。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。

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15年ほど前アルザスにおりました。タルトフランベ東京で食せないのが不思議でした。でも発見!!昨日のテレビみました!行かなくっちゃ!

  • 蓮子
  • 2011年05月18日 16:10

おいしそうな料理ですね。
フランス料理というとコース料理を思い込んでましたけど、
このような郷土料理もあるんですね。



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