2010年05月04日

2010年5月の世界各国 料理イベント in Tokyo

foodevent2010_05.jpg

各国野外フェスティバルが花盛り

すがすがしい五月晴れ。気持ちのいい風のもとで食べる料理もおいしく感じそうな今月は、各国・地方の野外フェスティバルが花盛りです。


2010年5月の世界各国料理イベント in Tokyo area

1日(土) 10ヵ国の料理フェスタ@ホテルオークラ ?5/5
1日(土) はいさいFESTA2010@川崎 ?5/5
1日(土) お台場ハワイ・フェスティバル2010 ?5/5
8日(土) ワンラブジャマイカフェスティバル@代々木公園 ?5/9
8日(土) ヨコハマ・ハワイイ・フェスティバル@横浜みなとみらい ?5/9
8日(土) 世界フェアトレード・デイ(メインイベント)@東京・丸ビル
15日(土) タイフェスティバル@代々木公園 ?5/16
15日(土) シロカネ・グローバルフェスタ2010@白金 ?5/16
21日(金) 日比谷オクトーバーフェスト@日比谷公園 ?5/30
22日(土) ラオスフェスティバル@代々木公園 ?5/23
22日(土) 東京愛らんどフェア島じまん2010@浜松町 ?5/23
30日(日) みんなちがってみんないい@八王子

各イベントについて詳しくは「料理イベントカレンダー」をご覧ください。

※イベントカレンダーは月の途中で追加・変更、また主催者の都合で中止されることがあります。お出かけの際は念のため、「料理イベントカレンダー」にリンクされた各イベントのサイト等でお確かめください。また月初めのイベントも「料理イベントカレンダー」でご確認を。


各国フェスタの先駆けにもなったタイ・フェスティバルをはじめ、沖縄、ハワイ、ジャマイカ、ラオス、東京の離島...と、ひと足早く夏気分を味わえるような、南の国の各国・ローカル料理の恒例野外フェスティバルが、まさに満載ですね!

***

また私事ながら、ホテルオークラの恒例行事になった「大使夫人のガーデニング」の併設イベント「10ヵ国の料理フェスタ」に先日、うかがってきました。

毎年のことですがフレンチベースの洗練された各国料理という感じで、オリジナルの肝を守りながら、オークラ流にアレンジした料理がなかなかのもの。今年は特にブルガリアのタラトゥル(ヨーグルト&きゅうりスープ)と、ヨルダンのマクルーバ(鶏の炊き込みご飯)の見事な盛り付け・味が、個人的に印象に残りました。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki


e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作: 「しらべよう!世界の料理」全7巻 (ポプラ社 2017)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」

このエントリーをはてなブックマークに追加


コメント

トラックバックURL:

この記事のURL:


カスタム検索

世界料理ブログ(新)

RSS フェイスブック ツイッター
e-food.jpについて
お問合せ
コミュニティのご案内