2009年11月04日

e-food.jpのフリーペーパーを発行

cookin_pre.jpg

e-food.jpの"印刷版"情報誌

世界の料理や文化を紹介するe-food.jpの印刷バージョンの情報誌「Cookin'(クッキン)」の創刊準備号を10月下旬に発行しました。

誌面では、e-food.jpメールマガジンで連載中のマイケル藤井さんの「世界ワインのすすめ」のワインラベルのカラー写真入り記事や、管理栄養士ながさおけいこさんによる各国おすすめレストラン案内コラム、レシピ掲載などのほか、今回は女子大学生の皆さんにお手伝いいただき、フレッシュな視点で世界の料理のリポートを特集しています。

誌名の「Cookin'(クッキン)」は、世界の料理と文化(特により親しみやすいジャンルとして"音楽")の紹介を目指す目的から名づけました。Cookin'には「調理する」のほか、音楽用語(特にジャズ)で「ノってる」とか「ゴキゲン」といった意味もあります(語源等については誌上に載せています)。

「Cookin'」は、e-food.jp主催のイベント会場や、都内の各国料理レストラン等で配布いたします(数に限りがあります)。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki


e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作: 「しらべよう!世界の料理」全7巻 (ポプラ社 2017)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」

このエントリーをはてなブックマークに追加


コメント

トラックバックURL:

この記事のURL:


カスタム検索

世界料理ブログ(新)

RSS フェイスブック ツイッター
e-food.jpについて
お問合せ
コミュニティのご案内