2007年05月02日

カルタゴキッチン|チュニジア料理|大阪

carthagokitchen_couscous.jpg

大阪のチュニジア料理店

【大阪・西天満(2007年、梅田から移転)】北区西天満にある、チュニジア人オーナーシェフ、ゼディニ・ラザールさんによるチュニジア料理レストラン(以下のリポートは梅田の店舗のものです)。

こじんまりとしたお店ですが、大きなチュニジアの国旗を掲げたり、カルタゴの遺跡風のモザイク画を壁にかけたりと、チュニジアらしさを演出しようとする工夫が見られます。お料理の方も本格派。そんな努力もあってか、今年で創業3年目を迎えられたそう。地の利のよさがよかったのか、日曜日の夜のこの日は、外で待つ人が並ぶ人気でした。

上写真は、チュニジアを代表する料理のひとつ、クスクスです。もちろん羊肉を使った現地仕様でした。

carthagokitchen_tajin.jpg
carthagokitchen_zensai.jpg

左写真はチュニジア風玉子焼きのタジン。タジンはモロッコでは鍋料理だが、チュニジアではまったく別の料理。

carthagokitchen_bread.jpg
carthagokitchen_dessert.jpg

パンも自家製。たっぷりでエキゾチックな味わいのデザートもおいしかった。

carthagokitchen_floor.jpg
carthagokitchen_shop.jpg

堂々と掲げられた真っ赤なチュニジアの国旗が目印。


さすが、食のコストパフォーマンスにうるさい関西のレストラン、ボリュームがあり、気持ちよく、おいしくいただけました。


カルタゴキッチン Carthago Kitchen
大阪市北区西天満6-6-6 1F
Tel. 06-6364-1665
http://www.carthago-kitchen.com/

■営業時間:ディナー17:30-24:00(L.O.23:00)
■定休日:月



大きな地図で見る



profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki


e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作: 「しらべよう!世界の料理」全7巻 (ポプラ社 2017)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」

このエントリーをはてなブックマークに追加


コメント

Aldaさん、移転情報をお知らせいただきをありがとうございます
(お礼が遅くなりすみません)。

住所・地図を新店舗のものに更新させていただきました。

  • 2008年03月20日 12:02

大阪駅前ビル内のお店は昨年(2007年)閉店になり、今年、場所を500mほど東のところに変えて再開され、
夜のみの営業になったようです。
HPアドレスの変更はないので、そちらからご確認ください。

(まだ、このお店に行ったことなかったのよね…;; 新しいお店には行ってみるぞ!と、思ってます!!)

  • Alda
  • 2008年02月19日 23:54

トラックバックURL:

» チュニジア料理;カルタゴキッチンの「クスクス」 from まろまろ記
北アフリカは南地中海に面するヨーロッパ文化とアラビア文化が交差する地域。そんな北アフリカにあるチュニジアの料理を食べにチュニジア...

トラックバック時刻: 2008年07月26日 19:39


この記事のURL:


カスタム検索

世界料理ブログ(新)

RSS フェイスブック ツイッター
e-food.jpについて
お問合せ
コミュニティのご案内