2007年03月27日

ベンガル料理教室リポート

bengal_sensei.jpg

定番の魚カレー、バジ、パエシを

プロのシェフから学ぶ世界の料理シリーズ。今回は板橋のバングラディシュ料理店「ルチ」の現地出身のスタッフをお招きして、おいしい本場のバングラディシュ(ベンガル)料理を学びました。

■当日の予定メニュー
 バジ(ベンガル風野菜のスパイス炒め)
 ベンガル風魚のカレー
 パエシ(デザート)
 サラダ、ライス、マサラティー

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当日は、約24名の方が参加。ダッカ出身の朗らかなモニットさんと、ジャヒドさんのご指導を受けました。

「魚にお米を加えれば、ベンガル料理の出来上がり」といわれるほど、バングラディシュでは魚のカレーとご飯がポピュラーだそうです。バングラディシュって、実は日本人と好物が似ているんだなぁと親近感も。魚カレーはもちろん、たっぷりの野菜をスパイスでおいしく食べられる料理など、ためになるレクチャーでした。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki


e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作: 「しらべよう!世界の料理」全7巻 (ポプラ社 2017)


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コメント

先日はありがとうございました。
私もボリヤニ編希望します。
あ~、楽しみ・・・

宜しくお願いします。

  • とら(まさ)
  • 2007年04月22日 11:52

お疲れ様でした。
またルチ第二回、マイケルさんのボリヤニ編を企画してください!
お願いいたします。


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