2006年11月22日

バラッカ|スペイン料理|赤坂

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気取らないスペイン料理レストラン

【赤坂】ただ今、建設中の赤坂TBS再開発エリアに面した、一ツ木通りにある、1982年創業のスペイン居酒屋風レストラン。

この日は、スペインワインに力を入れているワイン・インポーター、千商さんのワイン会。スペイン・モダンリオハの注目ワイナリー「ヴィーニャ・イサディ」ラロ・アントンさんを囲んで、スペイン料理とワインに舌鼓を打ちました。スペイン・バレンシア地方の農家を模したというフロアは、雰囲気もたっぷりです。

上写真は、コースのラストを飾った海の幸のスペシャルパエジャ。サフランの香りはなく、オイルたっぷりでシーフードのエキスが活きた、豪快な一品でした。

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上写真は、セラーノハムとチョリソ。イベリコ豚がブームだが、こちらではブームのずっと前からスペイン生ハムを扱っていた。下写真はマッシュルームのセゴビア風。ガーリックの効いたアツアツのマッシュルームを竹串で刺していただく。ワインも進む、進む。

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左写真は、真っ黒なイカの墨煮。田舎風のもったりとしたおいしさ。右写真はビーニャ・イサディのワインの数々。コストパフォーマンス的には、レゼルバが秀逸だった。

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2005年の来日時(赤坂のスペイン料理店「ロスプラトス」にて)に続き、アントンさんを囲んで、気取ったところもなく、ワイワイとにぎやかに過ごすことができました。

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バラッカ -Barraca
港区赤坂3-14-7 ユニ赤坂ビル3F
Tel. 03-3586-7033
http://gourmet.yahoo.co.jp/0000641677/M0013000103/

■営業時間 Open: 17:00-23:00
■定休日 Close: 日祝

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profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki


e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作: 「しらべよう!世界の料理」全7巻 (ポプラ社 2017)


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