2006年10月31日

エスコフィエ|フランス料理|銀座

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銀座の老舗フレンチ

【銀座】銀座ソニービルの裏手にある、1950年創業の老舗フランス料理店。

オマール海老などを使った古式ゆかしきフレンチメニューのほか、最近は「アンチエイジングディナーコース」と銘打った、ライトなお料理を用意しています。

上写真は、有機野菜を使ったアンチエイジングディナーコースのメイン"仔羊のメダイヨン ローズマリーの香り"。今風の軽やかな肉料理でした。

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"アイスバインとイベリコ豚のテリーヌ ソースムータルド"と、"新鮮な甲殻類と季節のキノコのソテー 香草入りソース"。

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"和風な味わいの"鮮魚のア・ラ・ヴァプール 梅肉ソース仕立て"と、"果実のタルトと新鮮なシャーベット"。シャーベットのグリーンはバジルの色だった! なかなか新鮮。

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これら料理5品とデザート、パン、コーヒー付きで6930円(+サービス料10%)。ボリュームも味も申し分なく、銀座のフレンチのディナーとしては、決して悪くないコストパフォーマンス。ランチは2000円台からと、もっとお手ごろです。

近代フランス料理の祖であり、フランス料理の皇帝と称されたオーギュスト・エスコフィエ(1846-1935)にちなみ、その調理法を忠実に守ってきた伝統。そして、料理の内容もさることながら、長い歳月に培われたクラシックなフロアがステキ。同じ銀座にあるモダンなフレンチ・レストラン「ベージュ」や「ロオジェ」のような派手やかさとは違った、ひっそりと佇むいぶし銀のような趣きがあります。

看板の文字からして「仏蘭西料理」ですからね。あぁ、銀座にいるんだなぁ...と実感できるような、大人のためのシックなレストランです。

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銀座エスコフィエ -Escoffier
中央区銀座 5-4-15
Tel. 03-3571-1882
http://www.escoffier.co.jp/

■営業時間: 11:30-15:00(ランチタイム) / 17:00-20:50(L.O)
■定休日:無休(年末年始を除く)
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profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki


e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作: 「しらべよう!世界の料理」全7巻 (ポプラ社 2017)


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