2006年10月18日

スリランカ・フェスティバル2006

srilanka06_stage.jpg

年に1度のスリランカのお祭り

10月14日(土)、15日(日)に代々木公園で開催された、スリランカ大使館主催によるスリランカ・フェスティバル2006に行ってきました。

今年で3回目を迎えたこちらのイベント。ステージでのショーのほか、食べ物や、紅茶(かのセイロン紅茶ですね!)、アーユルヴェーダのマッサージ、アクセサリー、手工芸品など、スリランカならではのアトラクションや特産品のブースが並び、すがすがしい秋晴れの気候の中で、スリランカ人や南インド系の人々、日本人を含めたたくさんの訪問者が、スリランカらしさを楽しんでいました。

srilanka06_shop.jpg
srilanka06_dance.jpg

カレーや、エッグロティ、ストリングホッパー、エッグホッパー、コットゥー、カトレット、スイートミート...など、スリランカの名物料理を販売するブースも、もちろん登場。食欲をそそるスパイシーな匂いに連られて、長い行列ができていた。また、会場の片隅では、スリランカのポップスに乗って踊りに興じる現地出身の人々も...。

-----------------------------------------------------------------------

最終日の夕方には、スリランカのトップの歌手と音楽家によるスリランカ音楽の祭典も開催されたそう。こちらは観られなくて残念でした。

お国では、反政府武装組織によるテロなど、不穏な事件も起きているようですが、このフェスティバルをきっかけに、スリランカの平和を心より願いたいものです。

参考
スリランカ・フェスティバル2005のリポート


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki


e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作: 「しらべよう!世界の料理」全7巻 (ポプラ社 2017)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」

このエントリーをはてなブックマークに追加


コメント

トラックバックURL:

この記事のURL:


カスタム検索

世界料理ブログ(新)

RSS フェイスブック ツイッター
e-food.jpについて
お問合せ
コミュニティのご案内