アラン・デュカス氏が"なにわ食ツアー"
[ ■ニュース・お知らせ ]
「東京にも、どの国にもない文化」
フランス料理界の大御所も認めた、大阪の食文化!以下はasahi.comの記事より。
仏料理界の大御所で、当代きっての料理人として知られるアラン・デュカス氏(50)が21日、大阪市を訪れ、老舗(しにせ)のすし屋やうどん屋などを巡る「なにわ食ツアー」をした。
詳細
http://www.asahi.com/life/update/0922/003.html
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日本のローカルな食文化に興味を持つというデュカス氏。自分の故郷の文化って、身近すぎて普段、見逃してしまいがちだけれど、外の大御所から認められて、そのすばらしさに気づくっていいことですね。
何だか、大阪の押しずしが食べたくなってきました。
ローカルな文化は大切にしたいなぁと思います(この「青木ゆり子のブログ」も、"青い鳥"や"オズの魔法使"の主人公のように、見聞を広めながら、故郷の料理のよさを知る、食の大冒険だと勝手に思っていたりします(笑)。
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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RAICHIさん、コメントをありがとうございます。
やはり梅好でしたか...。ここ、考えてみたら通勤路の途中でした(笑)。有職の粽寿司、私も一度、食べてみたいです。
そうです!梅好です。グルメのO島さんに教えていただきました。
ばってらも美味しかったです。茶巾には海苔が沢山入っていて好きです。
東京で帰る買える大坂寿司で好きなのは、八竹、有職かな?2件とも子供の頃からの懐かしい味なんですが...。有職の粽寿司は秀逸だと思います。
RAICHIさん、コメントをありがとうございます。
さっそく、「西麻布 大阪寿司」で検索してみました(笑)
もしかして"梅好"というお店でしょうか?
http://www1.ttcn.ne.jp/~baikou/
茶巾がすごくおいしそうですね。
西麻布に美味しい大阪寿司屋さんありますよ。茶巾、美味しいです。