2006年09月22日

アラン・デュカス氏が"なにわ食ツアー"

ducasse.jpg

「東京にも、どの国にもない文化」

フランス料理界の大御所も認めた、大阪の食文化!以下はasahi.comの記事より。

仏料理界の大御所で、当代きっての料理人として知られるアラン・デュカス氏(50)が21日、大阪市を訪れ、老舗(しにせ)のすし屋やうどん屋などを巡る「なにわ食ツアー」をした。

詳細
http://www.asahi.com/life/update/0922/003.html

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日本のローカルな食文化に興味を持つというデュカス氏。自分の故郷の文化って、身近すぎて普段、見逃してしまいがちだけれど、外の大御所から認められて、そのすばらしさに気づくっていいことですね。

何だか、大阪の押しずしが食べたくなってきました。

ローカルな文化は大切にしたいなぁと思います(この「世界料理ブログ」も、"青い鳥"や"オズの魔法使"の主人公のように、見聞を広めながら、故郷の料理のよさを知る、食の大冒険だと勝手に思っていたりします(笑)。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki


e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作: 「しらべよう!世界の料理」全7巻 (ポプラ社 2017)


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コメント

RAICHIさん、コメントをありがとうございます。

やはり梅好でしたか...。ここ、考えてみたら通勤路の途中でした(笑)。有職の粽寿司、私も一度、食べてみたいです。

  • 2006年09月28日 16:49

そうです!梅好です。グルメのO島さんに教えていただきました。
ばってらも美味しかったです。茶巾には海苔が沢山入っていて好きです。
東京で帰る買える大坂寿司で好きなのは、八竹、有職かな?2件とも子供の頃からの懐かしい味なんですが...。有職の粽寿司は秀逸だと思います。

  • RAICHI
  • 2006年09月23日 14:15

RAICHIさん、コメントをありがとうございます。

さっそく、「西麻布 大阪寿司」で検索してみました(笑)
もしかして"梅好"というお店でしょうか?

http://www1.ttcn.ne.jp/~baikou/

茶巾がすごくおいしそうですね。

  • 2006年09月22日 15:39

西麻布に美味しい大阪寿司屋さんありますよ。茶巾、美味しいです。

  • RAICHI
  • 2006年09月22日 15:22

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