世界の料理ポットラック・パーティーVol.1リポート
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8月12日(土)に、イーフードの主催による、世界の料理を持ち寄っての"ポットラック・パーティー"を開催しました。
今回のテーマは「南の島の料理」。25名ほどの料理や旅行好きの参加者が集まり、夏の夕べに楽しく語らいながら各自ご自慢の手作り各国料理を披露したり、ジャマイカやキューバなど、珍しい島国のワインのテイスティングを楽しみました。
会場では民族衣装のコスプレ?や、炎のフランベのパフォーマンスも(左写真)。右写真は、マニア垂涎?の、珍しい国のワインの数々...。ジャマイカが最強(何が?)との意見多数(笑)。
お料理の方は、沖縄や台湾から、ハワイ、シンガポール、マーシャル諸島などなど。南国らしい華やかな食卓になりました。
また、この日の午後はひどい雷雨に見舞われ、電車がストップした区間があったりとハプニングが起きたのですが、中には、鹿児島や、タイ旅行の帰途、成田からわざわざ駆けつけてくださった方も...。どうもありがとうございました!
次回のポットラックパーティーは、9月30日(土)の予定です。
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e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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キム小僧さん
はい。プーケット島の料理、ランカウイの料理も、もちろんOKです。島の郷土料理だとうれしいですね。
南の島といえばよく遊びに行くタイのサムイ島,プーケット島がOKならタイ料理,マレーシアのランカウイ島がOKならマレーシア料理と範囲が広がりますがどうでしょうか?