2006年07月26日

「世界料理マップ」をグレードアップ中

worldmap.gif

レシピ・リンクと地図を追加

「世界料理マップ」を各国料理に興味を持つきっかけ、また基礎知識データベース集として活用いただけるよう、機能の追加作業をしています。

新しく追加したのはこんな点です。

■各国ごとのページから、その国の料理レシピや料理について等に、できる限りリンク。

■各国の地図、および、中国フランスイタリアスペイントルコブラジルイランなどの大国、または食文化に特色のある料理大国に関しては、地域分類表示のついた地図を作成して追加。

■その国に関する、料理レシピ本を中心にした"おすすめの1冊"を追加。

とりあえず今はこんなところで、今後は、料理・飲み物の説明の追記(これが一番、骨が折れるのですが)、切手の解説、世界のおいしいワード、チベットやバスクなど重要な非独立国のページなどを追加していくつもりです。

情熱だけは自信があるのですが(笑)、すべて手作業なので時間がかかっています。知識をお持ちの方からご協力を賜れれば、これ幸いです。

また、「世界料理マップ」についてこんな機能がほしいなど、ご意見・ご要望などありましたら、このブログのコメントにお寄せくださいね。

しかし、各国のページの料理写真は、自分自身で食べて撮影したものをできる限り使っているのですが、まだまだですね...。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki


e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作: 「しらべよう!世界の料理」全7巻 (ポプラ社 2017)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」

このエントリーをはてなブックマークに追加


コメント

トラックバックURL:

この記事のURL:


カスタム検索

世界料理ブログ(新)

RSS フェイスブック ツイッター
e-food.jpについて
お問合せ
コミュニティのご案内