2006年07月27日

富春のシウマイ|中国・揚州料理|新宿

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本場中国・揚州のシウマイ

【新宿新南口】中国・揚州にある120年続くシウマイの名店「富春(ふうしゅん)茶社」の日本提携店。新宿南口のルミネ前にある「老辺餃子館」の姉妹店です。

「老辺餃子館」の餃子と同様、富春のシウマイがランチセットでも食べられます。上写真の通り、横浜の崎陽軒に代表される日本のシウマイとはまったく違う、本場中国の"焼売"。中国の特一級の職人さんの手作りによる、ぽってりと厚い皮は、色もいろいろ、カタチもいろいろで、中国のシウマイ・ワールド、シウマイ・アートの奥深さが伝わってくるようです。

日本のシウマイもおいしいけれど、こちちはさすが、本物の風格がありますね。いろいろな種類の具が用意された餡はもちろん、蒸したてのジュワっとした肉汁がやみつきになりそうです。

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「老辺餃子館」と同様、ディナーコースもお手ごろ価格だけれど、ランチはさらにお得感があります。シウマイを単品でオーダーすると1せいろ380円するのですが、このシウマイのほか、スープとご飯(ほとんど食べ放題)、日替わりのメイン料理(この日は「豚肉とピーマンの細切り炒め」など)、たっぷりと盛られたデザートの杏仁豆腐(実際はココナッツプリンのような味なのですが、濃厚でおいしい!)がついて880円?ですから。

"歓迎光臨"のたすきをかけた中国女性ウェイトレスさんも、「老辺餃子館」と同じ。お店の目の前には、JR新宿駅や、高島屋タイムズスクエア、ハイウェイバスの乗り場がある便利さで、お買い物や旅行前後のお食事処としても使えそうですよ。

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富春のシウマイ
新宿区新宿4-1-9 PAXビル4F
Tel. 03-3350-4312
http://www.fushun.jp/

■営業時間 Open: 11:30-23:30(L.O.23:00)
■定休日 Close: 無休
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profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki


e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作: 「しらべよう!世界の料理」全7巻 (ポプラ社 2017)


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