2006年06月13日

ラクレット -レシピ|スイス料理

buta_racret.jpg

スイスの代表的なチーズ料理

料理といっていいのかもわからないほど(笑)、とっても簡単なスイス料理。

「アルプスの少女ハイジ」にもラクレットを食べるシーンが出てくるんですって。チーズフォンデュと並ぶ、スイスの代表的なチーズ料理といえそうですね。

ラクレット・レシピ Raclette

【材料】
じゃがいも(あれば、新じゃががよい)、(あれば)ラクレットチーズ、ピクルス、コショウ

【作り方】
1.じゃがいもをやわらかくなるまでゆでる。

2.フライパンやオーブントースター、湯せんなどで切ったチーズを溶かす(本来は、専用のオーブンでチーズを塊のまま、火にかざして溶かす)。

3.2のチーズを1のじゃがいも(皮付きのまま。大きなものは食べやすい大きさに切る)にかけて、好みでコショウをかけ、(あれば)ピクルスを飾ってできあがり。

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ラクレットには"削る"という意味があるそうです。スイスでは、大きな塊のラクレットチーズを半分に切断し、ラクレットオーブンで溶かして、内側からチーズをナイフでこそぎながら、ゆでたじゃがいもにかけて食べます。

私は今回は、同じスイスのグリュイエールチーズで試して、おいしいなと思ったのですが、「ラクレットは、ラクレットチーズで食べなきゃね」とは、日仏学院で知り合ったスイス人のある男性。チーズの国スイスには、日本人が思っている以上に、チーズに思い入れがあるようです。

というわけで、ラクレットの調理は簡単だけれど、チーズにはぜひこだわってみてくださいね。辛口の白ワイン(できればスイス産ワイン!)がよく合います。




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