2006年04月10日

パブロワ レシピ|オーストラリアのお菓子

dessert_pavlova.jpg

アンナ・パブロワ訪豪の記念品

オーストラリアのメレンゲのお菓子「パブロワ(パブロヴァ)」のレシピをご紹介します。

パブロワ Pavlova (オーストラリア)

【材料】ケーキ1台分
卵白4個分、砂糖大さじ3-4、コーンスターチ小さじ1、白ビネガー小さじ1、ベリー類(今回は、生のイチゴごと、冷凍のブルーベリーを使用)、生クリーム1パック、バニラエッセンス少々

クッキングシート、ボウル、ヘラ

【作り方】
1.オープンの予熱を180度にしておく。

2.卵白をつのが立つ程度に泡立てる。砂糖を少しずつ加えて、固めのメレンゲを作る。

3.2にホワイトビネガーとコーンスターチ、バニラエッセンスを加えて、ヘラでざっくりと混ぜる。

4.天板にクッキングシートを敷き、3を直径20cmくらいになるように、ケーキ状に形づくる。

5.4を150度のオーブンで10分焼き、130度ほどの低温に落として、1時間20分ほど焼き、そのままオーブンの中で冷ます。

6.生クリームを少し固めにあわ立てて、5の中央に入れる。その上に、食べやすくカットしたイチゴと、ブルーベリーをきれいに飾って出来上がり。

※メモ
・オーブンのメーカーによって火力にクセがありますので、メレンゲが焦げないように気をつけて焼いてみてください。

「パブロワ」は、オーストラリアのほか、ニュージーランドでもポピュラーなお菓子。"瀕死の白鳥"で一世を風靡したロシア生まれの伝説的バレリーナ、アンナ・パブロワが、1926年にオーストラリアとニュージーランドを公演したときに考案されたと伝えられています。

見た目の美しさや、焼いたメレンゲと生クリームの食感が楽しめるデザートで、wikipediaによると、発祥地をめぐって、ニュージーランドとオーストラリアが争っているそう(ニュージーランド説の方が、どちらかというと強いらしいです)。

ちなみに、オーストラリアのレシピでは、「ケーキの周りにパッションフルーツのソースをかける」と紹介されています。もしパッションフルーツが手に入ったら、試してみてくださいね。また、ニュージーランドでは、トッピングにキウイフルーツを使ったりするようですよ。


author



このエントリーをはてなブックマークに追加


コメント

オイシソー

  • 2010年05月28日 15:16

作って友達にあげたら・・・

なんと、大好評★☆★☆★☆★

ありがとうございました。

学校の調理実習でも、作りたいと思います。  

  • かおり
  • 2009年12月19日 11:24

学校の調べ学習の資料として使わせてもらいます☆

実際にも作ってみたいと思います(^□^)

実際に作ったら、またコメント残しときますね(оxо)

  • kokoa
  • 2009年09月06日 17:36

読みやすかったので、

学校の勉強に使わせていただきます。

  • 2009年08月31日 23:54

おいしそうです★
夏休み中に作ってみたいです。

  • スイーツ
  • 2009年08月10日 19:33

学校で作ってみようと思います!

  • 2009年07月09日 14:22

悠夏さん、おたおさん、たろうさん、まりんさん、神尾さん、あやっちゃさん、野いちごさん、アレンさん、コメントをいただきどうもありがとうございます!(まとめてのお礼で失礼します)。

レシピが学習のお役に立ててうれしいです。建国後若い国であるオーストラリアやニュージーランドにも、独自のデザートがあるものなのですよね。

いずれホーキーポーキー(キャラメル味のニュージーランドのアイスクリーム)や、ラミントン(オーストラリアのスポンジにココナッツをまぶしたお菓子)などのレシピもご紹介しますね。

  • 2009年02月17日 11:07

ありがとう

  • アレン
  • 2008年10月10日 11:13

すごいおいしかったです♪
学校の調理実習の時間とか楽しんで作れますね☆

  • 野いちご
  • 2008年10月09日 16:00

学校の調べ学習に使わせてもらいます!
あと、実際に作ってみたいと思います!!

  • あやっちゃ
  • 2008年02月18日 17:59

学習に活用させてもらいます。

  • 神尾
  • 2007年11月02日 14:39

調べ学習で役立ちます!!
資料にさせてもらいます♪

  • まりん
  • 2007年06月23日 13:02

僕も調べ学習でオーストラリアについて調べています!
資料にさせていただきます!!

  • たろう
  • 2007年06月05日 09:12

なかなかいいですね

  • おたお
  • 2006年08月16日 10:16

学校の調べ学習の資料にさせてもらいます!!

  • 悠夏
  • 2006年06月05日 22:02

トラックバックURL:

» 何故か大寝坊してしまいました・・・午後はお菓子作りでスイートポテト?inオーストラリア 2002年6月16日 from 実録バックパッカー夫婦のオーストラリアでワーキングホリデー編 保険/旅行/海外生活etc
ワーキングホリデーinオーストラリア 82日目 昨日はルンルンの休日・土曜日でしたが・・・。今日は、不覚にも夫婦揃って大寝坊!!(語学学校は休みだから問題は...

トラックバック時刻: 2007年05月20日 12:08


この記事のURL:


カスタム検索

世界料理ブログ(新)

インフォメーション

RSS フェイスブック ツイッター
e-food.jpについて
お問合せ
コミュニティのご案内