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2006年04月10日

パラチンタ -レシピ|クロアチアのお菓子

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クレープ風のデザート

パラチンタ(パラチンケなど地域によって発音の違いあり)は、ハンガリーや、クロアチア、セルビアをはじめとする旧ユーゴスラビア諸国などでポピュラーなクレープ風のお菓子。

ここでは、「一番おいしい」(クロアチア料理研究家のリリアナ・パヴィシックとゴルダナ・パーカー・モッシャー)といわれるくるみとチョコレートのパラチンタのレシピをご紹介します。

くるみとチョコレートのパラチンタ Palacsinta

【材料】 (6人分)
パラチンタ
薄力粉1カップ、ベーキングパウダー小さじ1/2、粉砂糖大さじ2、塩小さじ1、たまご2個、牛乳1カップ、バター大さじ1(溶かしたもの)、バニラエッセンス少々、油

飾り
チョコレートシロップ、生クリーム大さじ2、ラム酒小さじ2
トッピング
くるみ(塩なし)3/4カップ、粉砂糖大さじ2、生クリーム(お好みで)

【作り方】
パラチンタ
1.小麦粉とベーキングパウダー、粉砂糖、塩をボウルに入れ、ふるいにかける。

2.1にたまごと牛乳、溶かしたバター、バニラエッセンスを加え、よくかき混ぜて、たねを作る。

3.フライパンをあらかじめ熱し、油少々を敷く。

4.2の1/4を3に注ぎ、フライパンを傾けながらクレープ状に丸く薄く伸ばす。

5.4の表面がきつね色になったら、フライがえしを使って裏面にひっくり返して、焼く。残りのたねも同じように焼いていく。

飾り
1.チョコレートシロップをなべに入れ、クリームとラム酒を加えて弱火でかき混ぜる。よく混ざり合ったら火を止める。

2.クレープの左半分に1をふりかけ、半分に折りたたみ、さらに半分に折りたたむ。

3.2をお皿に盛り、くるみを飾って、さらに粉砂糖をふり、好みでホイップクリームをを飾って出来上がり。

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チョコレートシロップだけでも大丈夫です。またフルーツのジャムやチーズなどを乗せてもおいしく召し上がれます。

「ワールドカップ料理会2006」では、このパラチンタを、7歳の女の子が上手に作っていました。そう、どなたでも気軽&簡単に作れてしまうお菓子なんです。試してみてくださいね。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。

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めっちゃ分かりやすい文でした♪
学校で作るのでこういうのがあったら有難いです★

  • さっちゃん
  • 2009年02月17日 18:12


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