2006年03月20日

「ワールドカップ料理会2006」のイベント

statue.jpg

番外編で5月にニューヨークツアーも

本サイトにも掲載しましたが、3月25日にキックオフ・パーティーが行われた「ワールドカップ料理会」の、現在、ご参加者を募集中のイベントのご案内です。

毎週のように行われますが、どうぞ、お好きなイベントにどなたでもお気軽にご参加くださいね!

----------------------------------------------------------------
■3/25(土)夜  コートジボワール料理(食べる会) →詳細
■4/1(土)夜  イラン料理&お花見会(食べる会)
■4/2(日)昼-  世界のデザート特集
  (アラブや東欧、イングランドなど世界のお菓子と、お茶やコーヒー、ワインを作っていただく会)
■4/8(土)昼   スウェーデン料理 (お手ごろスモーガスボードを食べる会)
■4/16(日)昼- ヨーロッパ5カ国の料理特集
 (オランダ、セルビアモンテネグロ、チェコなどの料理と、珍しいワイン等を作っていただく会)
----------------------------------------------------------------

今後もイベントは続きます。詳しくは→ワールドカップ料理会2006

しかし、まるで、"各国料理・強化月間"のようですね(笑)。おそらく世界で一番、人気のあるスポーツであるサッカーのワールドカップを機に、6月初旬までのおよそ2ヶ月間、料理と通じて、文化の違いを越えた交流の楽しさを伝えるイベントを集中的に行っていきたいと考えています。

このチャンスに、東京のおいしい各国料理レストラン通になったり、たくさんのお友達を作ってくださいね。

***

さらに、5月下旬には、自由参加のニューヨーク・エスニックタウン・ツアーを予定しています。ワールドカップ出場に沸き立つ各移民街の様子が見られたり、「ニューヨーク・インターナショナル・フード・フェスティバル」が開催されたりで、各国料理の収穫がたくさん見込めそうな、またとない時期なんです。

さらに、ミュージカルやお芝居好きにとっても、5月下旬のニューヨークは、トニー賞授賞式の直前で、一番、脂の乗った舞台が観られるベストシーズンでもあります。というわけで、こちらもご興味ある方は、ぜひご一緒いたしましょう。



profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki


e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作: 「しらべよう!世界の料理」全7巻 (ポプラ社 2017)


※この記事・写真等はe-food.jpが著作権を所有しています。無許可での転用・転載は絶対しないでください。記事の原稿、写真は販売しております。→詳細「利用規約」

このエントリーをはてなブックマークに追加


コメント

トラックバックURL:

この記事のURL:


カスタム検索

世界料理ブログ(新)

RSS フェイスブック ツイッター
e-food.jpについて
お問合せ
コミュニティのご案内