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2006年02月21日

スモーキー|ソーセージレストラン

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自家製ドイツソーセージの数々

【表参道】"ソーセージレストラン"と冠したユニークな店。ドイツ料理のレストランではなく、主なメニューは創作料理風なもののようですが、自家製のドイツ・ソーセージがそろっているのでご紹介します。

上の写真は右から、おなじみの"フランクフルト"、バイエルン名物の白ソーセージ"ヴァイス・ヴルスト"、ハーブの入ったさわやかな味わいの"ミュンヘナー"、焼くとおいしい、ちょっとスパイシーな"ニュルンベルガー"。そして付け合せはもちろん、ドイツ風に、ザワークラウト(酢漬けキャベツ)とポテト。

ドイツにはソーセージ(ドイツ語で"ヴルスト")が1500種(!)もあるそうです。これらのソーセージは、ほんの入門編とでもいいましょうか。6月のワールドカップの頃には、ドイツビールとドイツソーセージが流行りそうですが、その前に軽く予習をしてみては?

ドイツ料理について
 (?自前サイト「世界料理マップ」。最近、取材をまとめて書きあげた、ちょっとした労作です)

スモーキー Smoky
港区南青山5-16-1 青山ビル1F
Tel. 03-3400-3242

■営業時間:月?金11:30-15:00、17:30-21:30(L.O.23:00)、土・日12:00-15:30、17:30-21:30(L.O.23:00)
■定休日:無休



profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。

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トラックバック時刻: 2006年04月04日 21:53


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