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2005年12月02日

パシュティシュデナタ|ポルトガルのお菓子

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ポルトガルのエッグタルト

西麻布のポルトガル料理レストラン「ヴィラ・マダレナ」のお店で人気のデザート"パシュティシュ・デ・ナタ"(エッグタルト)が、通販で購入できるようになったとのことで、早速、送っていただきました。

6個入りで1200円。大量生産ができないため、1日に10セットのみの販売とのことです。(現在は販売を中止しています)。

これまでも、「アンドリューのエッグタルト」など、マカオや香港のお店が日本に出店して、通販も行なっていますが、シナモンパウダーとシュガーパウダー(このセットにもついてきます)をかけて食べる本場ポルトガル・スタイルの"パシュティシュ・デ・ナタ"の通販は、まだ珍しいのでは。

温めてもよし、冷めたままでもおいしいとのことですが、温めて食べた方がおいしいかもしれません。

一度オーブンで焼いたものの冷蔵品なので、焼きたてに比べると、卵黄の風味がやや劣る感じもしますが、パイ生地のさっくり感は意外と残っています。また、焦げ目にムラがあって、やや焦げすぎなものが混ざっているのが気になりましたが、このあたりは、いずれ改善されるのではないかと。甘さが控えめなのは、いいですね(パクパク食べられちゃって、キケンなんですが...(笑)。

しかし、カスタードを使った黄色いお菓子って、なんて見た目がおいしそうなんでしょう。 ながめているだけで幸せになれそうです♪


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。

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