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2005年11月06日

プンジャビ・サモサ

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インド製の冷凍サモサ

「プンジャピ・サモサ」という、インドのムンバイにあるUttam社製の冷凍サモサを、輸入食材を扱うスーパーで見つけ、早速、買って調理してみました。

調理といっても、4分くらい油で揚げるだけなんですが...。日本語の商品名表記に泣けました(笑)。

パッケージに書いてある材料は、じゃがいも、グリーンピース、サンフラワーオイル、しょうが、クミン、コリアンダー、レッドチリ、クローブ、ベイリーフ、カルダモン、フェンネル、アサフォエティダ、パプリカ、ターメリック、アジワン、グリーンチリ、小麦粉、塩。

さすが、スパイスが豊富に使われていますね。保存料不使用の100%自然食材で、ベジタリアン食品のマークがついていました。

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味の方も、さすがに本場っぽくスパイスが効いていて、おいしかったですよ。スパイシーなおかずがちょっとほしいとき用に買い置きしておくと、便利そうです。

ただ、サモサは小ぶりで、1パック12個入り840円也と、ちょっと高いかな。輸入元から直接、購入すると540円なのですが、残念ながら、1個売りだと送料が高くなってしまうみたいです。

http://www.khajanchiindia.com

同じシリーズでほかに、ムングダール・カチョリ(豆のだんごフライ)やパラータ(フライパンで焼く薄いパン)、スプリングロール(これもインド料理?)なども売られていました。

在日IT系インド人技術者が増えた恩恵でしょうか。冷蔵技術の問題から、肉料理の輸入品にはまだちょっと不安がありますが、インド直輸入の味が冷凍品になって、私たちも気軽に家庭で楽しめるようになったんだなぁと、ちょっと感動しました。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki

e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。

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