2005年07月05日

アンコールワット|カンボジア料理|代々木

ankor.jpg

カンボジア料理のランチ

代々木にある、東京でも数少ない、カンボジア料理レストラン。

1981年創業ですから、立派な老舗。店主も店員もおそらくカンボジア人(おそらく)で、ランチは混んでいることが多いです。

この店へランチに行くと、いつもテーブルに着くなり、カンボジア人の店長が「Gセット、Gセット」とうるさいのですが(笑)、たまには逆らって、"かぼちゃと豚肉の炒め物の定食"680円(上写真)を。

ちなみにGセットとは、生春巻き、クィティウ、チャーハン、デザートがセットになったもので、値段は1000円(A-Gまでセットがあります)。この店が初めてなら、とりあえず、おすすめなのでしょうが...。ただ、実物を見ると、あんまりコストパフォーマンスがいいと思わないんですよね。それに、カンボジアといえば、やっぱりかぼちゃでしょう(笑)。

安い定食や麺類は、メニューの裏側に載っているのですが、店としては、なるべく値段の高いセットを注文させたい様子。この店長のゴー・ミン・トンさんは、インドシナ難民へ援助などされている方だそうですが、店では商売上手というか、ちょっと強引なのがねぇ...。

と、マネージメントは好き嫌いの分かれるところと思いますが、料理の方は、本格派でおいしいですよ。

アンコールワット
渋谷区代々木1-38-13 住研ビル1F
Tel. 03-3370-3019
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/restaurant/Kanto/Tokyo/guide/0204/WV-TOKYO-1RBFN001.html


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki


e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作: 「しらべよう!世界の料理」全7巻 (ポプラ社 2017)


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