2004年11月15日

ダバ・インディア|南インド料理|東京

東京駅八重洲口のオフィス街にある南インド料理レストラン。付近にはIT関連企業に勤務するインド人技術者も多いそうで、お店には、日本人に混じって彼らの姿も多く見かけました。

写真は、南インドの定食"ミールス"。バナナの葉の上に数種のカレーやごはんなどを乗せて食べるスタイルで、メニューには、ベジタリアン用(1900円)、ノンベジタリアン用(2000円)の2種類が用意されています。

ネット上でのこのお店の評価は、おおむね好評の様子。ただ、実際に南インドでミールスを食べ歩いて帰ってきたばかりの身には、開口一番、「味が濃い」という印象でした。

おいしいか、まずいかではないけれど、南インドのミールスは、調味料がずっと控えめで、もっと素材の風味を生かした味付けでした。あえて他店の名を出すなら、本場の味を忠実に再現しているという点では、東銀座の「ダルマサーガラ」の方が勝っています。

もっとも、東京で南インド料理といえば、古くからは、麹町に本店のある「アジャンタ」が有名でした。こちらは、デカン高原にあるアンドラプラデッシュ州(イスラム教徒が多い)出身のムールティ家の家庭料理とのことで、また違ったタイプの料理。南インドとひと括りにしてしまうのは、なかなか難しいことかもしれません。

同席した南インド在住経験のある識者によると、「日本では、インド料理といえば北インド料理が主流だから、カレーの味も北インド風に変えているのでは?」とのこと。たまたま隣にいたインド人のグループも、顔立ちや話し言葉から、北インド系の人たちだった様子。

東京駅近くのオフィス街という、無難さを優先する場所ならでのお店の方針なのかもしれません。 少なくとも、バナナの葉の上で、"手で混ぜながら食べるカレー"のおいしさを体験できる、数少ないレストランであることに変わりはありませんし。それに、ドーササンバル、ココナッツの効いたケララ風フィッシュカレーなど、南インドの定番料理は一通りそろっています。

もとイタリアン・レストランだっという欧風のおしゃれなインテリアのフロアで、"ちょっと変わったインドの味"を、初心者でも気軽に楽しめるお店といえそうです。

ダバ・インディア
中央区八重洲2-7-9 相模ビル1F
Tel. 03-3272-7160
http://r.gnavi.co.jp/g898700/


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki


e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作: 「しらべよう!世界の料理」全7巻 (ポプラ社 2017)


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