はいさい|沖縄料理|新橋
[ 沖縄料理 ]
東京で一番おいしい沖縄料理店"という通の声も高い、新橋の「はいさい」が、今月いっぱいで東京から那覇へ移転すると聞き、食べ収めのお誘いを受けて出かけてきました。
「はいさい」は、サラリーマンの街・新橋によく似合う、手頃で気取らない居酒屋タイプのお店。沖縄料理のほか、とんかつなどの揚げ物にも定評があり、ついつい食べ過ぎてしまうことも。
フレッシュな野菜を使った"にが菜の和え物"、手作りの"紅芋チップス"、そしてソーキ(豚のあばら肉)入りの"沖縄風おでん"、歯ごたえが絶妙な"パパイヤ・チャンプルー"など、他にあまりないメニューもいただける貴重なお店でした。
味付けのセンスが抜群なのはもちろん、具によって揚げ方を微妙に変える揚げ物など、きめ細かい技にもファンが多かったようです。特に、ギトギトせず、さっくりとして甘みのあるタマネギのフライには感動しました。
沖縄料理店が最近、飛躍的に増えてきましたが、どの料理にも手抜きがなく、くまなくおいしいお店は、決して多いわけではありません。
「はいさい」は残念ながら、夜は閉店の日まで予約でいっぱいとのこと。コアタイムには混雑が予想されますが、ランチ(各種揚げ物と沖縄風おでんの定食800円)のみ入れるようです。
那覇に移転しても、今の味を引き継いでさらなる発展を願っています。
e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、全日本司厨士協会会員 調理師。主な著書:図鑑NEOまどあけずかん「せかいのりょうり」監修(小学館 2021)、「世界の郷土料理事典」(誠文堂新光社 2020)。
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サリーさん、情報ありがとうございます!
わお、本当ですか?すごくうれしいですね?。
本日、新橋に「はいさい」が戻ってきました。
新橋3?3?3 新橋パイオニアビル5階
また、山川さんの美味しい料理が食べられるなんて、すごくうれしいですよね!