2004年10月19日

はいさい|沖縄料理|新橋

東京で一番おいしい沖縄料理店"という通の声も高い、新橋の「はいさい」が、今月いっぱいで東京から那覇へ移転すると聞き、食べ収めのお誘いを受けて出かけてきました。

「はいさい」は、サラリーマンの街・新橋によく似合う、手頃で気取らない居酒屋タイプのお店。沖縄料理のほか、とんかつなどの揚げ物にも定評があり、ついつい食べ過ぎてしまうことも。

フレッシュな野菜を使った"にが菜の和え物"、手作りの"紅芋チップス"、そしてソーキ(豚のあばら肉)入りの"沖縄風おでん"、歯ごたえが絶妙な"パパイヤ・チャンプルー"など、他にあまりないメニューもいただける貴重なお店でした。

味付けのセンスが抜群なのはもちろん、具によって揚げ方を微妙に変える揚げ物など、きめ細かい技にもファンが多かったようです。特に、ギトギトせず、さっくりとして甘みのあるタマネギのフライには感動しました。

沖縄料理店が最近、飛躍的に増えてきましたが、どの料理にも手抜きがなく、くまなくおいしいお店は、決して多いわけではありません。

「はいさい」は残念ながら、夜は閉店の日まで予約でいっぱいとのこと。コアタイムには混雑が予想されますが、ランチ(各種揚げ物と沖縄風おでんの定食800円)のみ入れるようです。
那覇に移転しても、今の味を引き継いでさらなる発展を願っています。


profile 著者:青木ゆり子 Author: Yurico Aoki


e-food.jp代表、各国・郷土料理研究家、「世界の料理レシピ・ミュージアム・ライブラリー」館長。

2000年にサイト「世界の料理 総合情報サイトe-food.jp」を立ち上げ、以後、執筆、講師、レシピ開発、在日大使館や大使公邸でのシェフなどとして、食で日本と世界を相互につなぐ社会貢献をモットーに活動。
プロフィール詳細
著作: 「しらべよう!世界の料理」全7巻 (ポプラ社 2017)


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コメント

サリーさん、情報ありがとうございます!
わお、本当ですか?すごくうれしいですね?。

  • 2007年10月22日 14:40

本日、新橋に「はいさい」が戻ってきました。
新橋3?3?3 新橋パイオニアビル5階
また、山川さんの美味しい料理が食べられるなんて、すごくうれしいですよね!

  • サリー
  • 2007年10月19日 16:10

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