エッセイ寄稿・監修

e-food.jp代表・青木ゆり子の雑誌、ウェブ等メディアへのエッセイ寄稿および監修履歴です。

代表・青木ゆり子の活動実績

雑誌「通販生活」の特集「アジアの養生食」にレシピ提供

雑誌「通販生活」2024年早春3・4月号の特集「アジアの養生食」にオリジナル・レシピ9品(調理・写真を含む)を提供させていただきました。 昨年同誌で特集した「ヨーロッパの養生食」がおかげさまで好評だったとのことで、その続編です。 昨年、女子...
代表・青木ゆり子の活動実績

「ブルータス」座談会

マガジンハウスの雑誌「ブルータス」2023年2月15日号の特集"温もる、洋食。"の座談会・ニッポン洋食クロニクルにて、作家の阿古真理さん、文筆家の井川直子さんとともに日本の洋食についてお話させていただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

「歴史街道」2023年2月号に寄稿

雑誌「歴史街道」2023年2月号(PHP研究所 1月6日発売)に「なぜ"洋食"は日本で生まれ、進化し続けるのか」を寄稿させていただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

岩谷産業の情報誌「ムティ」”世界のお菓子を楽しむ旅へ”監修・レシピ提供

岩谷産業さんの情報誌「ムティ」12月号で、"世界のお菓子を楽しむ旅へ"の監修と、レシピ提供をさせていただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

通販生活 特別増刊「益軒さん」(2022年冬号)にレシピ掲載

カタログハウス社「通販生活」の特別増刊「益軒(えっけん)さん」(2022年冬号)に、”世界の養生食 ヨーロッパの巻”として私のレシピ6点を掲載いただきました。
エッセイ寄稿・監修

「こどもオレンジページ」No.4号特集を監修

「こどもオレンジページ」No.4は食べもの特集!「日本のおにぎり」「世界のパン」のページを監修させていただきました。 他にもキャンプ料理や、キッチンで研究&実験コーナーなど楽しい内容が盛りだくさんで、大人の方にも基本情報におすすめしたいです...
代表・青木ゆり子の活動実績

「ウェンディ」に紹介記事掲載

全国の分譲マンション入居者向けに配布される月刊生活情報誌「ウェンディ」(公称110万部・合人舎計画研究所)に紹介記事を掲載していただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

月刊『冷凍食品情報』でエッセイとレシピ連載

(社)日本冷凍食品協会様(会長はニチレイ社長の大櫛顕也氏)の会員向け月刊機関誌『冷凍食品情報』2022年1月号より、青木ゆり子の連載「食材からひも解く世界の郷土料理」がスタートしました。 毎月、ひとつの食材をテーマに世界のさまざまな郷土料理...
代表・青木ゆり子の活動実績

月刊誌『安全と健康』でエッセイとレシピ連載

厚生労働省と経団連の関連機関である中災防様の月刊誌の『安全と健康』2022年1月号より、青木ゆり子のコラム「偉人が愛した世界の郷土料理」の連載が始まりました。 記念すべき第1回は、今取り上げるならこの方しかいない!と思われる「渋沢栄一」。故...
代表・青木ゆり子の活動実績

岩谷産業の情報誌「ムティ」の新年を祝う世界の料理を監修

岩谷産業の情報誌「ムティ」2022年1月号の"新年を祝う世界の料理"を監修させていただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

NTTファシリティーズ・でんき案内板「体にも環境にもほっこりやさしい、郷土料理の魅力と楽しみ方」を監修

NTTファシリティーズ様のでんき案内板の記事「体にも環境にもほっこりやさしい、郷土料理の魅力と楽しみ方」を監修させていただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

ブルータス特集「百読書」で食文化に関する選書を担当

12月15日発売の雑誌『ブルータス』(マガジンハウス)の1/1・15合併号の特集「百読書」で青木ゆり子が食文化に関する選書を担当いたしました。 2021年を読み解くキーワードとして当てがわれたのは「マリトッツォ」(笑)。源流はローマ時代に遡...
代表・青木ゆり子の活動実績

みずほプレミアムクラブ「心温まる郷土料理」を執筆

みずほ銀行・みずほプレミアムクラブの会員様向け冊子に「心温まる郷土料理」を青木ゆり子が執筆させていただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

VISAゴールドカード会員誌に「世界のスープ」レシピ記事執筆

VISAのゴールドカード会員誌8・9月号に「滋養強壮・夏バテ撃退・バラエティ豊かな世界のスタミナ・スープ」の記事&レシピを青木ゆり子が執筆させていただきました。 カンボジア、トルコ、ナイジェリア、スペインのスープを取り上げています。
代表・青木ゆり子の活動実績

「こどもオレンジページNo.3」特集を監修

こどもオレンジページNo.3の特集「日本&世界のひんやりフード図鑑」を監修させていただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

ミツカンお酢健WEB「世界のうまずっぱい料理」調理・監修

お酢メーカーのミツカン様らによるサイト「お酢健WEB」に、青木ゆり子が調理・監修したお酢を使った世界の料理レシピ集「世界のうまずっぱい料理」が掲載されました。
代表・青木ゆり子の活動実績

学研のえほん『プリン』7月号の特集を監修

学研のえほん『プリン』7月号の"せかいのりょうりレストラン"を監修させていただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

京都新聞「世界と比べる京都の文化」に寄稿

3月31日付の京都新聞の全面見開き特集「世界と比べる京都の文化」第1回にエッセイ"世界の食文化"を寄稿させていただきました。 和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたのは2013年。登録に向けて活動を推進してきたのは京の料理人の方々と京都市...
代表・青木ゆり子の活動実績

nippon.comに「洋食:西洋料理を独自に進化させたニッポンの味」寄稿

7か国語による日本情報の多言語サイトで公益財団法人のnippon.comさんのご依頼により「洋食:西洋料理を独自に進化させてニッポンの味」を寄稿させていただきました。
代表・青木ゆり子の活動実績

日刊スポーツ『アスレシピ』に「作っちゃおう、食べてみよう!ラグビーW杯日本代表の対戦国の郷土料理」寄稿

日刊スポーツさんのアスリートのためのレシピサイト「アスレシピ」に、ラグビーワールドカップ2019日本大会の日本の対戦国の郷土料理レシピと解説「作っちゃおう、食べてみよう!ラグビーW杯日本代表の対戦国の郷土料理」を掲載していただきました。 ま...
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